青い鳥保育園

青い鳥学童クラブ

よくある質問コーナー
入所受付はいつからですか? 学童保育を利用したいのですが・・・
毎年11月頃に次年度の入所説明会を行いますので、必ず参加していただき、12月より申し込みを開始 します。ご利用は翌年4月からです。詳細は、電話 076-467-0928 にお問い合わせください。
利用形態は? 保育料はいくらですか?

利用の仕方として、月極登録と一時登録の2種類あります。

月極登録は、主に平日の放課後毎日利用される方です。
(長期休みや学校振替休業日も利用で きます。)
一時登録は、主に夏休みなどの長期休みを利用される方です。(学校振替休業日や放課後にも 対応可能です。)
また、月極登録と一時登録では料金が異なります。詳しくはこちらを参照してください。
夏休みなどの長期休みだけ利用はできますか?
利用できます。長期休みだけの利用を希望される方も毎年11月頃の入所説明会に必ず参加していただき、12月より申し込みを開始します。
何年生まで利用できますか?
月極利用は小学6年生まで、一時利用は小学3年生まで利用できます。
学級閉鎖等での学童クラブの対応は?
お子さんが健康上問題なければ受け入れます。朝7時~対応します。 ただし、本人がインフルエンザ等で出席停止となった場合は、お預かりできません。 また、台風などで下校時間が早くなった時も対応します。
支援員の体制は?
常時3名の職員がいます。必要に応じて補助を増やすことがあります。