青い鳥保育園

青い鳥学童クラブ

よくある質問コーナー
入所受付はいつからですか? 学童保育を利用したいのですが・・・
毎年11月頃に次年度の入所説明会を行いますので、必ず参加していただき、12月より申し込みを開始 します。ご利用は翌年4月からです。詳細は、電話 076-467-0928 にお問い合わせください。
利用形態は? 保育料はいくらですか?

利用形態は、平日の放課後・夏休みなどの長期休み・振替休業日など、毎日利用する月極登録となります。
詳しくはこちらを参照してください。

夏休みなどの長期休みだけ利用はできますか?
現在、長期休みのみの受け入れは行っておりません。
何年生まで利用できますか?
小学4年生までの利用となります。
学級閉鎖・学年閉鎖等での対応は?
ご家庭での保育が可能な方は、お休みのご協力をお願いします。どうしても都合がつかず、お子さんも健康上問題なければ受け入れます。朝7時~対応します。また、台風や大雪などで下校時間が早くなった時や臨時休校となった時も対応します。 ただし、本人がインフルエンザ等で出席停止となった場合は、お預かりできません。 学級閉鎖や臨時休校などの際は、昼食の準備ができませんので、お弁当と水筒の準備をお願いします。
支援員の体制は?
常時4名の職員がいます。
子どもが食物アレルギーを持っているのですが…対応はしてくれますか?
可能な限り、対応させてもらっています。ご相談ください。